موضوع: لا شيخوخة مع التمر الأربعاء 17 مارس 2010, 2:36 pm
أظهر تحليلالتمر الجاف - حسب المصادر الطبية - أن فيه 70.6% من الكربوهيدرات و2.5% من الدهنو33% من الماء و1.32% من الأملاح المعدنية و10% من الألياف وكميات من الكورامينوفيتامينات أ - ب1 - ب2 - ج، ومن البروتين والسكر والزيت والكلس
والحديد والفوسفوروالكبريت والبوتاس والمنغنيز والكلورين و[center][size=21]وهذا معناه أن للتمر قيمة غذائية عظيمة وهو مقوٍ للعضلاتوالأعصاب ومرمم ومؤخر لمظاهر الشيخوخة، وإذا أضيف إليه الحليب كان من أصلح الأغذيةوخاصة لمن كان جهازه الهضمي ضعيفاً.
إن القيمة الغذائية في التمر تضارع بعضما لأنواع اللحوم وثلاثة أمثال ما للسمك من قيمة غذائية، وهو يفيد المصابين بفقرالدم والأمراض الصدرية ويعطى على شكل عجينة أو منقوع يغلى ويشرب على دفعات، ويفيدخاصة الأولاد والصغار والشبان والرياضيين والعمال والناقهين والنحيفين والنساءالحاملات.
ويزيد التمر في وزن الأطفال ويحفظ رطوبة العين وبريقها ويمنع جحوظكرتها والخوص ويكافح