70% من ألبان القاهرة والإسكندرية تحوى مادة الفورمالين المسرطنة
2 مشترك
كاتب الموضوع
رسالة
ashraf
عدد المساهمات : 135
موضوع: 70% من ألبان القاهرة والإسكندرية تحوى مادة الفورمالين المسرطنة الخميس 18 مارس 2010, 12:25 am
أطلقت وزارة الصحة يوم الإثنين الحملة القومية للألبان الآمنة ومنتجاتها، لتوعية المواطنين بأضرار ومخاطر تناول الألبان السائبة، ومنتجات الجبن، وفوائد تناول منتجات الألبان الآمنة والمعبئة، والتى تستمر على مدار ثلاث سنوات لحماية الصحة العامة. جاء ذلك على هامش المؤتمر الذى عقد بقاعة المؤتمرات احتفاء «باليوم العالمى للألبان الآمنة ومنتجاتها».
وقال د. حاتم الجبلى فى الكلمة التى ألقاها نيابة عنه د. نصر السيد، مساعد وزير الصحة لشئون الرعاية الصحية: إن الحملة سيتم تنفيذها على مدار ثلاث سنوات: الأولى تبدأ فى يونيو من العام الحالى، والثانية تبدأ فى العام المقبل. مضيفا أن مصر تنتج أكثر من 4 مليارات لتر ألبان ومنتجاته، لكن أكثر من 80% منه يتم تناوله سائبا بدون معالجة، ويباع بغير تعبئة.
وأوضح أن معدل استهلاك الفرد سنويا من الألبان ومنتجاتها يتعدى 50 لترا، فى حين أن المعدل العالمى للفرد من الألبان 250 لترا، وهو ما يمثل فجوة كبيرة بين المعدل المحلى والعالمى.
من جانبه أكد د. مرسى السودة، عميد كلية الزراعة بجامعة الإسكندرية، أن الكلية أخذت 100 عينة من اللبن السائب والجبن فى محال اللبن فى القاهرة والإسكندرية، وهى نسبة ليست قليلة ولم يتم أخذها بعشوائية، وجاءت نتائج تحليلها فى معامل الإسكندرية مخيفة، فقد أظهرت أن أكثر من 70% من العينات تحتوى على أكثر من 60 مليون وحدة بكتيريا، مع العلم بأن الولايات المتحدة الأمريكية تسمح فى أكثر مستوى من عدد الوحدات البكتيرية فى اللبن المبستر هو 300 ألف فقط، وهو ما يعنى أن العينات احتوت على بكتيريا بمقدار أعلى 200 مرة أكثر من المسموح به فى أمريكا، كما احتوت أكثر من 65% من العينات على «الليستيريا»، وحوالى النصف احتوت على بكتيريا السالمونيلا الممرضة، وهذه بعض من البكتريا فى اللبن السائب غير الصحى، والتى تسبب الإسهال والغثيان، وفى بعض الحالات من الممكن أن تتسبب فى موت المريض.
وأشار إلى أن 72% من العينات احتوت على مياه الأكسوجين، وقرابة 70% من الفورمالين، كطريقة رخيصة لمنع اللبن من التلف فى غياب الثلاجات. ومن المعروف أن الفورمالين من مسببات السرطان.
فيما أكد الدكتور طارق توفيق، رئيس غرفة الصناعات الغذائية، أن 10% من نفقات الحكومة على الصحة موجهة لمعالجة أمراض ناتجة عن تناول منتجات الألبان.
ومن جانبه طالب صفوان ثابت، رئيس غرفة الصناعات الغذائية الثابت، بدعم الحكومة للفلاح المصرى فى مجال الألبان، مثلما يحدث فى السودان والأردن وكينيا وغيرها من الدول الأفريقية والعربية المجاورة.
بينما لم يحضر د. حسين سليمان، مستشار وزير الزراعة لقطاع الثروة الحيوانية، ممثلا عن وزارة الزراعة، كما لم ينب عنه أحد للحديث عن تصورات وزارة الزراعة فى هذا الصدد.
jana
عدد المساهمات : 90
موضوع: رد: 70% من ألبان القاهرة والإسكندرية تحوى مادة الفورمالين المسرطنة الخميس 18 مارس 2010, 8:34 am
يعنى المفروض كده عدم شرب لبن من مصر خالص لان السائب فى كل ده والمبستر مش مضمون لتلاب الشركات ايه يكون الحل عموما انا افضل السائب لما يكون مضمون مصدره وبعدين ياعم انت بتتكلم عن المصرين ايه انت مش مصرى عارف المصرين اكلهم ايه هههههههههههههههه
70% من ألبان القاهرة والإسكندرية تحوى مادة الفورمالين المسرطنة